在宅の時間が多くなり、お家でごはんを食べる機会が増えたという人も多いでしょう。そんな時、手軽に食べられるカップ麺には、ついついお世話になってしまいますよね。
今回は、カップ麺につきものの悩みである「汁の捨て方」について、トイレに流すなど、よく聞く捨て方の注意点をお伝えします。最後におすすめの捨て方も紹介するので、参考にしてみてください!
●トイレに流すと、排水管が詰まる恐れがある
残った汁をトイレに流している人もいると思います。しかし、トイレの中は冷たい水が流れるため、カップ麺の油分が固まりやすいです。そのため、カップ麺の汁を流すと排水管が詰まる恐れがあるので、気をつけましょう。
●シンクに捨てる時は、お湯を流しながら捨てる
シンクに捨てる場合も、排水管の詰まりに気をつけましょう。詰まるのを少しでも防ぐために、お湯を流しながら捨てるのがおすすめです。汁の油分が固まりにくくなり、排水管が詰まるリスクを抑えられます。
またシンクに汁を捨てる場合、週に1回は排水管を掃除してください。定期的に掃除することで、油分で排水管が詰まるリスクを下げられます。
掃除の仕方は、まずシンクの半分くらいまで45度程度のお湯をためます。たまったら、そのお湯を一気に抜くだけでOK。排水管の表面はもろいので、45度くらいの温度に設定して行ってください。
●おすすめの捨て方は「高吸水性ポリマーで吸水する」
このほかにも「キッチンペーパーに汁を吸わせて捨てる」という方法もあります。汁を吸わせたペーパーはそのままゴミで出せるため、排水管が詰まる心配はありません。ただ手間がかかるうえ、たくさんのペーパーが必要になるというネックもあります。
おすすめの捨て方は「高吸水性ポリマーで吸水する」です。高吸水性ポリマーは、少量で大量の水分をジェル状に固めることができるアイテム。排水管が詰まる心配もなく、あまりお金もかからず、楽に汁を捨てられますよ。ぜひ試してみてください!
9/23(木) 12:30 ねとらば
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0cc113e36d4fa11075530c2c63b32cbf82c7fb19
写真
ttps://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210923-10009864-it_nlab-000-3-view.jpg
_ノ乙(、ン、)_新聞紙ってのが>>1に出てこないのが現実ですよ ↓新聞屋さん^^
>>1
むしろ汁だけ飲んで麺はシンクに流すのは良いのか?
は?飲み干すだろ普通
>>2
>>3
>>4
>>2
だから太ってんだろ
>>2
よぉ、通風デブ
>>2
最近血圧高くなってきて半分残すわ
>>2
汁飲んでたらたまに下痢するようになった
40になると胃腸も弱るんだろう
>>2 汁、美味しいよね😇
>>2
ばーか、飲まねぇよ
飯入れるんだろーが
>>2
そうだよな、
普通は麺を捨てる。
>>2
俺みたいにポックリいくぞ
>>857
成仏して
>>857
うらやましい
え?全部飲むだろ
ほ?なんで流すの?
そんな腐れ面倒なことは誰もやらねー。
おすすめの捨て方は「人体を通して濾過する」です
一発目からよくわからん
トイレに捨てる馬鹿がいるのか
>>17
意味不明だわな
>>17
安いホテルとかじゃないか?
洗面所には流せないし飲み干すには塩分摂りすぎる
>>17
大学の研究室にはシンクがないから皆トイレに流してた。
>>17
賃貸だと一人暮らしでよくやってるやつ居たな
>>17
排水溝の掃除が面倒だから少量ならトイレに捨てる
汁捨てるとか考えられん
ラーメンうどんそばは当然としてざる蕎麦や冷やし中華やつけ麺のタレや汁を飲み干せないなら二度と麺類食わんで欲しい
>>26
自ら成人病まっしぐらに努力してるやつは
健康保険料5倍くらい払ってもらいたい
>>26
なんで、0か100なんだよ
上に浮いた油分をティッシュで吸い取ってからトイレに流すのはどうかな?
これは排水管の品質に問題があるのでは?
トイレに流す人なんているのか
カップ麺はともかくラーメン店のスープ飲まない奴が理解できない
スープが一番高くてこってるのに
>>184
高いかどうかは重要じゃない
カップ焼きそばのお湯捨てる時は排水管痛むから水流しながらとか言ってたじゃん
お手軽さ求めてカップ麺にしたのに、水流せとかお湯流せとか面倒すぎ
>>202
カップ焼きそばの湯ごときでそれなら、パスタを茹でたお湯はもっと多いぞという話にw
人体には優秀な濾過装置がついてるんやで
焼却施設で余計な燃料が必要になる捨て方を推奨するな
シャンプーってどうやって捨てたらいいの
買ってみたけどめちゃめちゃ地肌に逢わなくて使えない
>>310
食器洗剤に
>>310
そのまま燃えるゴミでいいんじゃね
>>310
布や新聞紙に染み込ませてビニールに入れて
ゴミで出す
>>310
風呂掃除
勘違いしないで欲しいのは熱湯で流すなよということです
排水管てもろいの!?
電気ポットの98℃のお湯で週末はシンクの掃除してるけどあかんのか
>>485
いちおうそんな高温には耐えられない素材だからね
もちろん一度や二度で溶けて穴が開くわけではないが、長持ちさせたければやめたほうがいい
>>485
>>514の言う通り
菅も傷むが先ず接着剤が耐熱用のじゃ無いからそこから漏れる原因になる
店舗とかの厨房は耐熱用の菅と接着剤で作ってるから熱湯も流せるのよ
大量の水を流せばおk(水はパイプを満たしながら流れていく)
と思ってる馬鹿が多くて、、、
パイプが流体で密になったら逆に流れないっての
そうならないよう設計や配管する時は空気が入るようにする
ttp://www.clean-enshu.co.jp/swfu/d/auto-DCBF4V.jpg
油は水より軽いから水面を流れる
↓
パイプの壁面に残る
↓
少しずつ育つ
↓
ttps://www.stuinfo.net/_p/2365/images/pc/ad508786.jpg
>>488
これは勉強になる
そもそも油は流したらいかんのだよな
>>488
そうそうプッチンプリンと同じで
空気を取り入れないと流れない
>>488
空気が入っているのは知っていたが、詰まりのメカニズムは知らんかった
勉強になったわ
ちょっと待って
なんでトイレに流すん?
トイレに流すとか聞いたことがないな
リステリンの方がヤバいんじゃねーか?
シンクはわかるがトイレに捨てるって土人かよ
人間の脂って取れにくいだろ、それだけ強烈なバリアなんだよ
水酸化ナトリウムを混ぜたら石鹸になるのでは?
俺なんか残ったメシ、全部トイレに流しとるが問題ないぞ
ラーメンは麺よりもスープの方が高い。スープを捨てるなんてありえない。
トイレに流していけないもの 食ったらアカンだろう!w
シンクに流せないのはトイレに流してるな
トイレに流す?
普通のカップ麺ってそんなに油入ってない気がするけどなあ
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